Sakit Satu Kantor

Udah pernah cerita kan kalo AC di kantor saya dinginnya ngejubileh? kadang-kadang malah sama bos-bos itu disetel sampe 10-15′ celcius, membiarkan saya kaya chicken nugget di dalem freezer. kelanjutan dari penyakit pilek saya kemarin, setelah seminggu ngga sembuh-sembuh, saya mulai merasakan suatu gejala yang tidak biasa, memang, saya bandel banget, nganggep ini pilek cuma pilek biasa, palingan ntar juga sembuh, modalnya cuma tissue. ternyata malah ngga selese-selese.

Hari jumat pagi, pusing banget waktu bangun, trus waktu nunduk mau cuci muka pas mandi, kok mata kanan dan pipi saya rasanya mau jatuh dan ngilu?kirain ngga kenapa-kenapa, jumat malem, saya pulang kantor, sedikit arguing sama andri yang membuat saya tidak terlalu merasakan sakit lagi, pusing sih masih ada. Minggu, saya bangun dengan pusing hebat, daerah mata dalam dekat hidung sakit banget, pipi atas juga sakit, mulai ingusan berwarna dan sedikit berbau, panik saya langsung nelpon papa saya, i assumed it was Sinusitis. since my dad and my auntie got it for years too, papa bilang ‘oalah nduk, kamu kok sampe yang elek2 yo nurun bapaknya tho..’ hiiihihihi…

yeah anyway, malem itu saya uring-uringan, badan pegel-pegel, capek banget seharian aktifitas ngga berenti-berenti, dan akhirnya nyuruh andri tidur jauh-jauh karena takut kebau-an aroma nafas saya yang memang nggak banget gara-gara ingus.

besok paginya, muka masih pegel, sore-nya andri ijin pulang jam stgh5 untuk nganter saya ke RWSIB, udah janjian sama dr. Djoko Waspodo, Sp. THT. setelah chit-chat dengan Pak Dokter, dia assumed saya radang kronis, hari itu juga disuruh x-ray, dan disuruh balik hari rabu, i got 4 different medicines to take.

kata dokter, iya kemungkinan Sinusitis, tapi sementara di prevent aja, nanti rabu baru kita liat hasil rontgen-nya..

Sempet browsing-browsing :

“Sinusitis adalah suatu peradangan pada sinus yang terjadi karena alergi atau infeksi virus, bakteri maupun jamur. “

“Penyebab sinusitis akut:
Infeksi virus.
Sinusitis akut bisa terjadi setelah suatu infeksi virus pada saluran pernafasan bagian atas (misalnya pilek).
Bakteri.
Di dalam tubuh manusia terdapat beberapa jenis bakteri yang dalam keadaan normal tidak menimbulkan penyakit (misalnya Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae). Jika sistem pertahanan tubuh menurun atau drainase dari sinus tersumbat akibat pilek atau infeksi virus lainnya, maka bakteri yang sebelumnya tidak berbahaya akan berkembang biak dan menyusup ke dalam sinus, sehingga terjadi infeksi sinus akut.

Infeksi jamur.
Kadang infeksi jamur bisa menyebabkan sinusitis akut. Aspergillus merupakan jamur yang bisa menyebabkan sinusitis pada penderita gangguan sistem kekebalan. Pada orang-orang tertentu, sinusitis jamur merupakan sejenis reaksi alergi terhadap jamur.

Peradangan menahun pada saluran hidung.
Pada penderita rinitis alergika bisa terjadi sinusitis akut. Demikian pula halnya pada penderita rinitis vasomotor.

Penyakit tertentu.
Sinusitis akut lebih sering terjadi pada penderita gangguan sistem kekebalan dan penderita kelainan sekresi lendir (misalnya fibrosis kistik).
Penyebab sinusitis kronis:
Asma
Penyakit alergi (misalnya rinitis alergika)
Gangguan sistem kekebalan atau kelainan sekresi maupun pembuangan lendir. “

“Gejala khas dari kelainan pada sinus adalah sakit kepala yang dirasakan ketika penderita bangun pada pagi hari. Sinusitis akut dan kronis memiliki gejala yang sama, yaitu nyeri tekan dan pembengkakan pada sinus yang terkena.

“Gejala lainnya adalah:

- tidak enak badan

- demam

- letih, lesu

- batuk, yang mungkin semakin memburuk pada malam hari

- hidung meler atau hidung tersumbat.

Demam dan menggigil menunjukkan bahwa infeksi telah menyebar ke luar sinus. Selaput lendir hidung tampak merah dan membengkak, dari hidung mungkin keluar nanah berwarna kuning atau hijau. “

yah begitulah…
nanti sore mau ke RS International Bintaro nih..
doain aja ga ada apa2 ya.. *sruuupppp*

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>